Wissenswertes über Uedorf

S wie Spargel

Die Region Bornheim ist dank ihrer klimatisch günstigen Lage in der Köln-Bonner Bucht und ihres guten Bodens bekannt als Anbaugebiet für Gemüse und Obst und hier insbesondere für Äpfel und Spargel.

Der kräftige und würzige Bornheimer Spargel ist seit 2014 von der EU als regionale Spezialität anerkannt und somit geschützt. Die Bezeichnung "Spargel aus Bornheim" darf nur für Spargel genutzt werden, der an der linken Rheinseite zwischen Bonn und Wesseling gewachsen ist.

In Uedorf selbst sind zwei Landwirte ansässig, die ihren leckeren Spargel in der Saison auch selbst auf ihren Höfen verkaufen. Frischer geht´s nicht!

Bornheimer Spargelfeld
Ein charakteristisches Bild des Spätwinters auf den Uedorfer Feldern: Die schnurgerade gezogenen Dämme, aus denen - je nach Witterung - schon wenige Wochen später der köstliche Spargel gestochen werden kann, im Vordergrund und die Apfelbäume, von denen im Herbst schmackhafte Äpfel geerntet werden, im Hintergrund.
Nach dem Ende der Spargelzeit
"Stich den Spargel nie nach Johanni", besagt eine alte Bauernweisheit, und diese Tradition wird auch heute noch eingehalten. Aus gutem Grund: Denn soll der Spargel auch im kommenden Jahr wieder genügend Kraft für eine schmackhafte und reichhaltige Ernte haben, muss er für den Rest des Jahres in Ruhe wachsen gelassen werden. Den Startschuss für das Ende der Spargelernte gibt der Johannistag am 24. Juni eines jeden Jahres. In der Zeit danach zeigen sich die charakteristischen oberirdischen, krautigen Pflanzenteile des Spargels.